フードテックって何?

フードテックって何?

最近、「フードテック」という言葉を見たり聞いたりしますね。
「FOODフード」と「Technologyテクノロジー」を組み合わせた造語です。
では、何故最近「フードテック」が注目されているのでしょうね?

どうやら・・・
1・生産者の担い手不足
2・人口増加における食糧危機や食糧不足への対策
3・フードロスへの取り組み
4・食の安全
上記が要因のようです。

近いうちには、「少子高齢化」や「個食」の影響で「L・Mサイズのピザ」より一人で食べきれる小さいサイズが求められたり、モスバーガーのように、バーガーに用いる食材を広げたり高齢者にも食べやすいサイズにしたりと今後の商品は、今までとは異なります。

他には・・・
1・代替肉
豆など植物由来の原材料で作り、健康的にも優れた食品として注目されています。
2・陸上養殖
自然界の環境を活用して養殖するのではなく、陸上の水槽等を活用して効率的・安全に魚を育てます。
3・ITの活用
IoTやICTの分野とも関係がありますが、今までは関係ないと思われていた農業分野×IT分野等の組み合わせで、今までにない生産方法が登場しています。

私達の理美容業界でも、メーカーは「少子高齢化」に伴うヘアカラーやパーマ剤などの「ケミカル(薬品)」と「ロス(削減)」のケミカルロスも必要です。
世間を見ていると、私達の業界でも似たような動きが出てくることは当然ですね。
これからは「個別対応」がカギですね。