一理ある、美容室を長く経営するコツ・・シリーズ14

一理ある、美容室を長く経営するコツ・・シリーズ14

一理ある、美容室を長く経営するコツ・・シリーズ14として・・・

飲食店でよく使われる3味(前味・中味・後味)を意識することが大事だと思います。

今回は3味の前味についてです。


前味(まえあじ)とは、店に入る前に感じる「良さそうな」雰囲気や期待です。

入り口に植物や看板が置いてあれば、それも奇麗にしておくことですね。

入り口を開けた時の店の人の笑顔もしかりですね。

開店前に、自店から少し離れた距離でお客様の立場になって見てみる事は非常に大切な事だと思います。

暖簾が汚れている飲食店や植木鉢にいれてある植物が枯れている店は、たくさんあります。

自店もそうなっている場合がありますので、一刻も早く気づきたいですね。