老舗料理店で修業した大将から学んだこと・・・

老舗料理店で修業した大将から学んだこと・・・

私が時々Instagramで投稿する料理写真の中には、老舗料理店で修業された板前さんの店があります。
先日も伺いまして「大将」と仕事の話を聞かせて頂きました。

お客様からは、「大将は、昼前からず~と店に居るところを見かけるけどいつも頑張ってるな~」なんて言われるそうです。
私も店の前をよく通りますが、コロナ禍でお客様の数も減少している最中でも午前中から「仕込み」をされていました。
近所の常連客も、来店時の店内を見ているようで実は営業外の店も見ています。

その心意気が料理の中に宿っています。
何を食べても美味しい。それは事前の準備がしっかりしているという事ですね。
営業時間になれば必ずその時間には「暖簾」が出る。そんな当たり前のことが当たり前に出来なくなる店もあります。
私もその姿勢に引き寄せられ顧客化となったのでしょうね。

これからも大切なことは、原点回帰ですね。
理美容業界にも当てはまりますね。